Перейти к содержанию

Рязанский УКВ репитер


RA3SAD

Рекомендуемые сообщения

Андрей Блинушов
UA3SGV
 
В последней поездке нам помогал UD3SBO Игорь.По этому нас было трое не считая машин :mrgreen: 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для UA3SLB, в продолжение разговора...

 

Под второй вариант деталюшки подобрать легче в магазине.

атт.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обмозговав, пришел к выводу, что АТТ на 14Дб сделать проще. Нужно SMD 1W - 4 x 150, 2 x 240

Итого, максимум входа будет 1,25Вт при выходе 0.05Вт. Ну а дальше уменьшаем программно.

 

UPD.

Можно еще взять запас с АТТ в 16 Дб. Нужно SMD 0.5-1W 6 x 210, 2 x 300

att_14.png

att_16.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Оплата за использование р/ч спектра перерассчитана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, перерасчитана в сторону уменьшения, я надеюсь? И сколько вышло на год после перерасчета?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, в сторону уменьшения. Получилось в районе 750 рублей в год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По итогу выезда - репитер установлен на законное место, выходная мощность в антенне (полезная) - 20 Вт. Фильтр - 10 банок (по 5 банок в каждом плече), общее подавление передатчика на частоте приемника - 107 Дб.

9HOUyJUx8h4.jpg

rlAEh3xE4V0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • RA3SAD открепил тема
  • 9 месяцев спустя...

Всех приветствую! Копаясь в уцелевших файлах предыдущего сайта SRR-RYAZAN.RU нашел статью, присланную мне Игорем RW3SA про Шиловский репитер. Фотографий, к сожалению, не сохранилось (хотя попробую еще поискать). Остался текст. Положу здесь...

header-bg.gif

15 марта 2012 г.

Почему замолчал Шиловский репитер

... Продолжая тему, хочу рассказать, почему он был демонтирован в 2007г, и почему, несмотря на все усилия, предпринятые после его переноса, ретранслятор, проработавший около 10 лет, практически прекратил свое существование.

Напомню, самодельный ретранслятор RR3SA был изготовлен в г. Рязани на базе УКВ радиостанции FM-302, (разрешение № 002/Р) и имел следующие технические характеристики:

  • Репитерный канал - R0
  • Частота приема - 145.000 кГц
  • Частота передачи – 145.600 кГц
  • Чувствительность приемника - 0,2 мкВ
  • Мощность передатчика - 5 Вт
  • Класс излучения – F3E
  • Высота приемной антенны – 50м
  • Высота передающей антенны - 35м
  • Антенны - коллинеарные (Ку = 4 дБ)
  • Потребляемый ток: В режиме дежурного приема - не более 150мА, в режиме приема - не более 500мА, в режиме передачи - не более 3А
  • Включение на передачу - при появлении на входной частоте несущей промодулированной тональной чистотой 1750Гц, с выдачей позывного сигнала RR3SA
  • Адрес установки ретранслятора: Рязанская обл. р.п. Шилово ул. Советская д.84, Шиловский узел электросвязи.
  • Географические координаты: 54°19'30" с.ш. и 40° 54'00" в.д.
  • QTH локатор - LO04kh

Приемо - передатчик, блок управления и БП были установлены в одном из гаражей узла связи – рядом c мачтой, бывшего маломощного телевизионного ретранслятора, а на самой мачте, приемная (на высоте 50м) и передающая (на высоте 35м) коллинеарные антенны с Кy = 4дБ. Вертикальный разнос антенн позволил значительно уменьшить забитие приемника собственным передатчиком, но оно все, же сказывалось при вхождении в ретранслятор удаленных станций, или станций со слабыми сигналами. В таких случаях, корреспондент периодически «выпадал» из репитера, и не всегда удавалось принять от него всю информацию.

[фото]

Ретранслятор довольно не плохо работал в юго - западном направлении и несколько хуже в северо – восточном т.к. это направление было закрыто конструкцией самой мачты.

Возможность модернизировать ретранслятор появилась в 2005 году после того, как Александр (UA3SEQ) нашел отечественный БУ дуплексный фильтр в хорошем состоянии и уговорил владельца продать его за $100. Стоимость нового фирменного дуплексера как минимум в десять раз больше. Оставалось найти деньги и перестроить дуплексер на нужные частоты.

Радиолюбители Рязанской области дружно отреагировали на круглом столе на призыв о сборе необходимой суммы, а Александр, после приобретения, перестроил его на нулевой репитерный канал.

В Шилово был приготовлен металлический запираемый навесной ящик для дуплексера, т.к. шесть его медных банок общим весом около 40 кг представляли собой лакомый кусок для «медных мальчиков»..После установки дуплексера, в октябре 2005 г., ретранслятор стал лучше работать как на прием так и на передачу . Теперь в качестве приемной и передающей антенны использовалась одна коллинеарная антенна на высоте 50 метров.

[фото]

Длительная и практически бесперебойная работа ретранслятора (при отключении электроэнергии запускался дизель-генератор узла связи) показала его высокую надежность. За все время эксплуатации репитера, было 2-3 незначительных поломки (выход из строя БП после грозы) и примерно столько же сложных поломок (ремонт электронного блока управления и приемо-передатчика).

Проблемы с ретранслятором начались в конце 2006 года, после того, как у мачты был обнаружен небольшой крен. Были приглашены специалисты, которые после ее обследования подтвердили наличие крена, но в то же время отметили, что мачта практически не пострадала от коррозии.

На покраску мачты, частичную замену и регулировку тросов оттяжек, требовались немалые средства. Поэтому высокое руководство г. Рязани решило, что дешевле один раз заплатить за демонтаж мачты, чем её реставрировать и нести затраты на её дальнейшее содержание.

[фото]

В январе 2007 года мачта была демонтирована. Демонтаж мачты не был для меня трагедией. На территории узла связи находилась еще одна мачта, находящаяся на балансе Рязанского телецентра, на которую после получения разрешения у её владельца и предполагалось установить антенну репитера.

Я почти не сомневался в том, что получу разрешение на установку антенны, т.к. много лет назад, вначале 90-х, мне посчастливилось познакомиться с нынешним директором Рязанского областного телецентра Лучкиным Александром Васильевичем. Я надеялся на то, что он меня помнит и не откажет в радиолюбительской просьбе. В то время мы с товарищем приезжали на телецентр по вопросу организации вещания местного телеканала в р.п. Шилово. Вопрос решился положительно. На условиях аренды, нам был выделен 10 телевизионный канал метрового диаппозона, а Александр Васильевич, работая начальником цеха УКВ, устроил нам небольшую экскурсию и показал телевизионные, и УКВ передатчики областного телецентра.

В назначенный секретарем день, я и председатель РО СРР Рязанской области Сироткин В.С. (UA3SAG), захватив с собой письмо на имя директора телецентра, с просьбой разрешить установку антенны, отправились на встречу.

Интуиция меня не подвела. Александр Васильевич встретил нас как старых знакомых. Мы изложили свою просьбу, и получили добро на установку антенны. В свою очередь он рассказал нам о том, как после демобилизации из армии, несколько раз пытался попасть в радиоклуб на проспекте Революции, с целью получить позывной, но двери радиоклуба каждый раз были закрыты и мечта получить позывной, так и не осуществилась. К моменту получения разрешения на установку антенны репитера на мачту телецентра в Шилово, старая мачта была демонтирована. Мачта телецентра представляет собой треугольную конструкцию, состоящую из пяти 8-метровых и одной 4-х метровой секции, т.е. полная ее высота составляет 44 метра.

[фото]

На верхней площадке мачты установлена антенна ретранслятора 10-го телевизионного канала и несколько антенн сотовых операторов. На этой же площадке нам разрешили установить и антенну репитера, а сам репитер с дуплексером были установлены на узле связи в подсобном помещении под лестницей. Все эти работы были выполнены в марте 2007г. вместе с Юрой (RU3SB) и Игорем (UA3SLG). После первого включения ретранслятора выяснилось, что удаленные корреспонденты слышат репитер хорошо, но войти в него не могут. Что бы выяснить причину, мы попросили работника обслуживающего телевизионный ретранслятор, кратковременно отключить 100 ваттный передатчик 10-го телевизионного канала. Сразу же после его отключения удалось провести связь с радиостанцией из города Касимова. Стало ясно, что из-за близкого расположения антенны телевизионного ретранслятора, происходит забитие приемника репитера мощным телевизионным сигналом.

[фото]

При таком расположении антенн, было предпринято две попытки ослабить забитие приемника. Сначала Александр (UA3SEQ) изготовил и настроил фильтр, который был установлен на вход приемника репитера. Позже был изготовлен еще один фильтр, который установили с разрешения руководства Мосоловского ретранслятора, на выходе телевизионного передатчика К сожалению положительного результата, добиться так и не удалось. Несколько улучшить работу ретранслятора на прием, удалось после замены штатного приемника, на более чувствительный приемник, который привез Сергей (UA3DRP) из г. Королева. После неудачных попыток с фильтрами, было решено перенести антенну репитера на третью (нижнюю) площадку мачты, которая находится на уровне 24 м от земли. Нескольких дней работы ретранслятора показали, что антенна установлена, не совсем удачно - вернее совсем неудачно т.к. была прикреплена к ограждению площадки и все основные направления, кроме небольшого сектора в северном направлении, были закрыты металлическими элементами самой мачты, а так же рядом стоящим волновым каналом телефонного радиоудлинителя.

Вариант выноса антенны за пределы площадки с помощью сварной металлической конструкции рассматривался, но из-за трудностей связанных с её изготовлением и незначительным раскрытием угла излучения в горизонтальной плоскости после ее выноса, был отклонен.

На протяжении 2-х лет, ретранслятор был практически парализован, т.к. входить в него могли в основном радиостанции поселка Шилово, а те, кто находился за его пределами , вынуждены были повышать мощность передатчика.

[фото]

После неудачных экспериментов с фильтрами и спуском вниз антенны ретранслятора, меня, наконец, одолела мысль о переносе ретранслятора на высотное здание хлебоприемного предприятия (новое название ОАО «Шиловозернопродукт»), с директором которого я так же был лично знаком. Несмотря на то, что знакомы мы с ним были давно и достаточно близко, шансы получить разрешение на установку ретранслятора были невелики из – за сложного характера директора. Какое - то время, я даже откладывал встречу из-за опасения попасть к нему, во время пребывания его в дурном расположении духа. Время шло – до проведения слета «Бокино-2010» оставалось около 2-х месяцев и хотелось, по возможности, завершить работы по переносу репитера до его начала. Распечатав на принтере письмо с просьбой разрешить установку ретранслятора, которое прислал мне по электронке председатель Рязанского РО СРР Сергей Пидчащук (RU3SN), я поехал на встречу к директору ОАО «Шиловозернопродукт». Результаты первой встречи обнадеживали.

[фото]

Директор был не против установки ретранслятора, но с единственным условием - установить электросчетчик для учета потребляемой ретранслятором электроэнергии. Я с ним согласился и попросил его разрешить мне попасть в здание, и на крышу для определения места установки ретранслятора и антенны. И еще, в связи с тем, что на крыше было установлено большое количество антенн, я хотел убедиться в наличии или отсутствии помехи на входной частоте репитера, и по возможности провести связь с удаленным корреспондентом с помощью портативной радиостанции. Попрощавшись с директором, я приехал домой, связался по телефону с Юрой (RU3SB) и предложил ему вместе обследовать здание и крышу элеватора. В назначенный день мы приехали с ним на территорию предприятия и по боковой металлической лестнице поднялись на крышу высотки. Кстати по моим подсчетам высота здания была не менее 50м. На верхней площадке металлической лестницы, я настроил приемник носимой FT-60R на входную частоту репитера, отключил шумоподавитель и с удовлетворением отметил отсутствие какой либо помехи на частоте 145.600 кГц, при нулевых показаниях S – метра.

Это было хорошим признаком и поводом для поднятия настроения. По сотовому телефону, я набрал номер Николая (RA3SI) и попросил его позвать меня в репитерном канале. Нам удалось провести QSO, несмотря на то, что сигналы в обоих направлениях не на много превышали уровень шумов приемников, но это было ещё одним доказательством отсутствия помехи на входной частоте ретранслятора. Николай использовал базовую станцию (не помню, какой мощности) и 9–ти элементный волновой канал, а я 5–ти ваттную носимую FT-60R со штатной антенной типа «резинка».

[фото]

Такой результат нас вполне устраивал. Оставалось договориться с директором о дне установки ретранслятора, который к этому времени был демонтирован, и находился у меня в гараже, ожидая своего часа. Я позвонил директору и спросил его о том, на какой день нам лучше запланировать установку ретранслятора. Он сказал, что один из сотовых операторов приступает к работе по замене антенн и необходимо повременить с установкой ретранслятора до окончания этих работ. На вопрос, сколько времени займут работы, он ответил, что недели три – четыре. Ответ показался мне довольно странным и подозрительным. Что бы подтвердить или развеять свои подозрения, я попросил директора дать мне номер телефона представителя сотовой компании для согласования вопроса установки антенны репитера непосредственно на месте проведения работ. Номер телефона он мне не дал, сославшись на то, что у него его просто нет. При таком раскладе, приступить к работе по переносу ретранслятора, мы могли не раньше первых чисел августа 2010 г, т.е. после проведения слета. Такой поворот событий усилил мои подозрения в искренности директора, и я все больше начал склоняться к мысли о том, что нас просто водят за нос. Оставалось только ждать и надеяться на то, что это всего лишь подозрения. На время проведения слета, мы с Юрой водрузили коллинеарную антенну рядом с гаражом у моего дома и включили ретранслятор. Несмотря на то, что антенна была установлена не высоко от земли, 3,5 - 4м, ретранслятор хорошо было слышно в месте проведения слета, и в него легко входили подъезжающие на автомобилях, оснащенных рациями, участники слета. Вернувшись со слета, я узнал от своих домочадцев о том, что приходили соседи и жаловались на помехи ТВ. Ретранслятор естественно пришлось отключить.

Наконец наступил тот день, когда необходимо было согласовать день установки ретранслятора. Я связался по телефону с директором, и после ответа на мой вопрос: «Когда?» - испытал легкий шок. Он сообщил мне, что больше не является директором ОАО «Шиловозернопродукт» и вопрос установки ретранслятора необходимо согласовать с новым руководителем. Подготовить и отправить ещё одно письмо, на имя нового, теперь уже генерального директора, с просьбой разрешить установку ретранслятора не было проблемой. Ответ ждать пришлось недолго. Через 4 дня, по факсу, было получено письмо, в котором сообщалось о том, что нам разрешается установка антенны ретранслятора на крыше здания ОАО «Шиловозернопродукт» - за 28 тысяч рублей арендной платы в месяц!!! Сразу же вспомнилась шутка одного из участников, какого- то форума, о том, что стоимость обсуждаемого на форуме , не помню какого девайса, по его мнению была настолько завышена, что за такие деньги он готов был остановить «болгарку» собственными зубами. А если серьезно – я не стал звонить и просить нового гендиректора, хотя бы на словах объяснить алгоритм расчета арендной платы, который не вписывался ни в какие логические рамки. Скорее всего, нас, бедных радиолюбителей, не захотели пускать в «курятник», который приносит золотые яйца сотовых операторов, и запросили непосильную арендную плату.

Итак, подведем итоги. Очередная попытка реанимировать ретранслятор в р.п. Шилово не увенчалась успехом. Что дальше? Вариантов не много. А точнее он один – это перенести ретранслятор в другой населенный пункт Рязанской области. Правда в этом случае придется переоформить свидетельство о регистрации РЭС, на свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания РЭС , т.к. в действующем свидетельстве, указан почтовый адрес установки ретранслятора и он «привязан» к местности географическими координатами. Поскольку ретранслятор является достоянием радиолюбительской общественности Рязанской области, постольку вопрос переноса предлагаю рассмотреть на заседании совета РО СРР и обсудить его на круглом столе или на сайте Рязанского РО СРР.

Для эксплуатации любительского ретранслятора необходимо:

  1. Наличие высотного сооружения, где будет установлена антенна репитера (здание, мачта и т.д.)
  2. Наличие запираемого и желательно, но не обязательно, отапливаемого помещения.
  3. Наличие напряжения 220В для питания ретранслятора.
  4. Наличие свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания РЭС, и лица ответственного за эксплуатацию ретранслятора (позывной и Ф.И.О. ответственного лица указывается в заявке, и прописывается в свидетельстве).

В новостях рассылаемых председателем РО СРР Рязанской области, прошла информация о том, что вопрос приобретения фирменного репитера в г. Рязани практически решен благодаря спонсорам. Хорошая новость. Однако прежде чем позывной нового ретранслятора прозвучит в эфире, необходимо пройти не простую и достаточно длительную процедуру его получения. В любом случае, хождение документов по инстанциям займет около одного года. Именно поэтому необходимо, в первую очередь, решать вопрос оформления документов на получение свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания радиолюбительского ретранслятора.

Удачи и 73! Игорь Попов RW3SA.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Всех приветствую! На собрании уже говорил, продублирую и здесь. Для продления РИЧ на ретранслятор в 2020 году требуется изменение системы координат места установки. При оформлении заявки на РИЧ использовалась система СК-95. Для продления необходимо переопределить координаты в системе ГСК-2011. Данную услугу предоставляет Радиочастотный центр. Стоимость услуги - 7170 рублей + НДС. Результат услуги - акт. Этот акт должен быть приложен с заявлением на продление РИЧ в Роскомнадзор.

На сколько я помню, на собрании было решено, что эти средства предоставит КЛУБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, RA3SAD сказал:

На сколько я помню, на собрании было решено, что эти средства предоставит КЛУБ.

 

На мой взгляд, это было логично.

Но каков подход чиновников! Семь тысяч (!) плюс НДС за "изменение координат места установки". Просто нет слов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, R3SE сказал:

изменение координат места установки

Как мне сказали, предполагается выезд представителя на место для отбития точки. До 50 км от города не оплачивается и входит в стоимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, да я понимаю. Выбора-то у нас всё равно нету, они же в этом деле монополисты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.01.2020 в 15:27, R3SE сказал:

На мой взгляд, это было логично.

Но каков подход чиновников! Семь тысяч (!) плюс НДС за "изменение координат места установки". Просто нет слов...

А через портал Гос.Услуг не судьба??? ФГУП ГРЧЦ это гос.организация, и подача заявления через портал Гос.Услуг это скидка в 30%. Для зарегистрированных ,конечно (процедура не особо сложная). Ну и соответственно, для физ.лиц. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос с продлением РИЧ закрыт. Услуги РЧЦ не требуются. Урок - проверяй информацию у первоисточника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

По репитеру информация следующая - здание, где установлено оборудование, отключено от электричества. Смотровая вышка, на которой установлена антенна, списана и весной планируется ее демонтаж. Будем искать новое место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет! Сегодня, 14 марта 2020 года, репитер был демонтирован. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...