Авторизация  
Подписчики 0
  • записей
    20
  • комментариев
    0
  • просмотров
    396

Солнечный парус: не увидеть, – так услышать в эфире

Авторизация  
Подписчики 0
R3SE

107 просмотров

N.B. Мне пока услышать в эфире "солнечный парус" не удалось, – антенна на 70--сантиметровый диапазон у меня скромная. Призываю тех, у кого есть более эффективные антенны на данный бэнд, – попробовать послушать этот аппарат на частоте частоте 437.025 МГц (сигналы передаются каждые 45 секунд).

* * *

СМИ сообщают, что космический аппарат LightSail-2 развернул солнечный парус на околоземной орбите. Это небольшой космический зонд, который был задуман и спроектирован Планетарным обществом (Planetary Society), — некоммерческой организацией, объединяющей энтузиастов освоения космоса. Главная нагрузка аппарата — это светоотражающий парус из тончайшего материала и система его крепления.

Последняя представляет собой четыре плоские стрелы из кобальтового сплава, которые выдвигаются из корпуса подобно металлической линейке в строительной рулетке. Между этими стрелами крепятся четыре треугольных лепестка квадратного паруса. Их общая площадь составляет 32 квадратных метра, а сторона — чуть больше пяти метров.

Сам парус изготовлен из металлизированного майлара (он же лавсан, он же полиэтилентерефталат) толщиной в 4,5 микрона. Из подобного материала делают блестящие спасательные покрывала, которые можно часто увидеть в кино. Солнечный парус нужен, чтобы путешествовать в космосе налегке.

Фотоны, частицы электромагнитного излучения, не имеют массы покоя, но имеют импульс. Это означает, что при поглощении материалом — и тем более при отражении от него — этот импульс движения будет передаваться телу, с которым фотон взаимодействовал. Величина этого импульса крайне мала и ученым понадобилось много лет, чтобы придумать экспериментальную систему, где его можно было бы измерить на фоне тепловых колебаний и шума. Зато солнечный свет — единственный доступный в космосе источник импульса, который вы не обязаны приносить с собой с Земли.

Реактивные двигатели, даже самые совершенные среди них, требуют для работы расхода рабочего тела — то есть выброса какой-либо массы в направлении, противоположном направлению движения. Свет же в космосе придает ускорение всякому телу «бесплатно», без расхода рабочего тела. При этом единственное, что требуется для полета — правильно собрать этот свет и направить. Ускорение от солнечного паруса аппарат может получать постоянно, а не в ходе коротких включений реактивных двигателей. Это особенно важно при путешествии на дальние расстояния.

Солнечный парус может действовать в течение почти неограниченного периода времени, и совсем не требует расхода рабочего тела, и поэтому в некоторых случаях его использование может быть предпочтительно. Однако до настоящего времени ни один из космических аппаратов не использовал солнечный парус в качестве основного двигателя по причине крайне низкой тяги.

До проекта LightSail Планетарное общество пыталось испытать идею светоплавания с помощью аппарата «Космос-1», спроектированного совместно с российскими разработчиками из НПО имени Лавочкина. Размеры его паруса были существенно больше, чем у нынешнего аппарата — 600 против 32 квадратных метров. Однако его так и не удалось запустить на орбиту: в 2001 и 2005 годах были сделаны две попытки, обе из которых завершились тем, что аппарату не удалось отделиться от ракеты-носителя «Волна». Стартовой площадкой в обоих случаях выступала АПЛ «Борисоглебск».

Идея полётов в космосе с использованием солнечного паруса возникла в 1920-е годы в России и принадлежит одному из пионеров ракетостроения Фридриху Цандеру, исходившему из того, что частицы солнечного света — фотоны — имеют импульс и передают его любой освещаемой поверхности, создавая давление. Величину давления солнечного света впервые измерил русский физик Пётр Лебедев ещё в 1900 году. 

Пока аппарат будет находиться на орбите, его можно будет увидеть на звездном небе невооруженным глазом. Правда, не везде: с учетом небольшого наклона орбиты (она близка к экваториальной), увидеть аппарат удастся только тем, кто живет южнее 42 широты в северном полушарии или севернее нее же в южном (почти вся территория России — вне этой области). Те, кому такое наблюдение недоступно, могут попробовать воспользоваться радио: каждые 45 секунд спутник будет передавать сигнал на частоте 437.025 МГц.

СМ. ТАКЖЕ: 

https://meduza.io/slides/na-orbite-podnyali-solnechnyy-parus-ego-mozhno-uvidet-s-zemli-uvy-ne-iz-rossii

https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечный_парус

 

parus.jpg


Авторизация  
Подписчики 0


0 Комментариев


Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти