R3SE

Из истории связи на КВ: ещё раз о "нелегальщиках"

В теме 3 сообщения

Мой друг и учитель в исторических изысканиях по истории Ham-radio Георгий Артёмович Члиянц UX5XE смог определить, кто из будущих "мэтров эфира" начинал свой путь на КВ в качестве "нелегальщиков" (в те далёкие годы, когда разрешений в СССР на работу в эфире любителям вообще ещё не давали):

"<...> Тогда позывные сигналы т.н. «нелегальных» любительских радиостанций формировались их операторами-владельцами самостоятельно и произвольно. <...>/ В январе 1925 г. первым таким был R1FL ("Россия Первый Федор Лбов"). Следом за ним, начинают звучать около тридцати аналогичных позывных. Некоторые из них удалось идентифицировать.

Индивидуальные "нелегальные" радиостанции СССР:
R1AK - Кожевников Александр Hиколаевич (Н - Новгород, Преображенское озеро, 1/2; позже: RK-13, 23RA, eu2AO);
R1MA - Яковлев Михаил Александрович (Н.-Новгород, Студеная, 58-2; позже: RK-19, 91RA, eu2BU);
R1UA - Аникин Юрий (Георгий) Лукич (Н.-Новгород; позже: RK-2, 39RA, U3VW; в 1927 г. - член правления ЦСКВ);
R1WW - Ванеев Владимир Иванович (Н.-Новгород, Тихоновская, 40-2; позже: RK-4, 12RA, eu2AG, в Ленинграде - eu3DM, в Иркутске - U0NB; перед войной в Москве - U3DP);
R1WG - Гржибовский Владислав Владимирович (Н.-Новгород, Острожная, 9- 14; позже: 13RA, eu2AH);
R2WD - Денисов Василий Григорьевич (Томск, Черепичная, 18-8; позже: 37RA, au1AE);
R2WP - Парамонов В.Н. (Москва, Дербеневская, 10; позже: 63RA, eu2BI; был секретарем ЦСКВ).

На страницах журналов 1925-26 гг. также упоминались (без указания имен и фамилий их владельцев, а также без указания QTH) и другие «нелегальные» позывные: R1AF, R1DA, R1JP, R1JS, R1JW, R1NP, R1SM, R1PA, R1SS, R1X, R2COD, R2NP, R2QW, R2WL, R3FP, R3JS, R3W и R3WW. Судя по построению позывных сигналов, некоторые вышеперечисленные позывные могли использовать: R1JP – Ю. Парошин (H.-Hовгород; позже: 24RA, eu2AP); R1SM – М. Степанов (Белев, Тульской губ., позже: 76RA, eu2BM); R1JW – В. Юрков (Москва; позже: 09RA, eu2AE); R3WW - В. Востряков (Москва; позже: 05RA, eu2AC, U3AT; после войны - UA3AM).

<...> Заметим, что еще в конце 1927 г. продолжали звучать несколько отличных (от вышеупомянутых) нелегальных позывных: из Омска - as0VG (позже: RK-87, 35RA, au1AC), а из Ленинграда – euPI (П. Иванов; позже: 19RB, eu3AT) и euWT (есть предположение, что им мог быть некий Висс; позже: 72RW, eu3BX).

Позывной asOVG расшифровывался как: "Азия Омск Виктор Гуменников" и сегодня, спустя свыше 90 лет, уже невозможно объяснить почему его Владимир использовал аж до мая 1927 г. (судя по его QSL - QSO от 11.V.1927 г.) – когда в то время  советским коротковолновикам уже выдавали официальные позывные <...>".

ФОТО ок. 1929 года (см. ниже) меня весьма удивило и позабавило ;-) Обратите внимание на этих гордых "сынов эфира", – кепок они так и не сняли, садясь за радиостанцию! Наушники прямо на кепки так и надели ;-)

 

kepki-kv.jpg

UD3SBW-Сергей понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, R3SE сказал:

ФОТО ок. 1929 года (см. ниже) меня весьма удивило и позабавило ;-) Обратите внимание на этих гордых "сынов эфира", – кепок они так и не сняли, садясь за радиостанцию! Наушники прямо на кепки так и надели ;-)

По "тогдашней моде", в пику мещанско-буржуазной, гражданским лицам головные уборы было принято снимать только при исполнении "Интернационала", и при массовых овациях в конце выступления партийных чинуш. Даже в залах кинотеатров, концертных залах и пр. кепки можно было не снимать, если только не присутствовали члены иностранных делегаций, или же "вожди" в силу жаркой погоды сами не снимали головные уборы. Единственное "НО", это прием пищи в общественных столовых. Как историк историку. Даже спустя полвека, Че Гевара, Фидель Кастро и Мигель деля Руба копировали поведение, хотя все трое были из аристократических семей.

Изменено пользователем R2SC
R3SE понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Комментарий о кепи любопытный ;-) Действительно, даже бытовало выражение "партийная кепка"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу